RESEP KUE SAGU KEJU YANG RENYAH ( cocok untuk hari raya )
Menjelang hari raya atau acara tertentu yang akan diadakan
di rumah, pasti akan ada banyak
orang yang berbondong-bondong membeli cemilan, kue kering,
roti, atau apapun yang pantas
untuk disajikan di rumah. Kue sagu keju bisa saji salah satu
sajian yang sudah lama ada di
Indonesia dan populer tak termakan waktu hingga sekarang.
Membuat kue sagu keju ini
boleh dibilang tidak mudah namun juga tidak terlalu sulit.
Bergantung pada resep di bawah
ini, sedikit keterampilan, dan banyak kesabaran, anda bisa
memberikan hasil yang sempurna.
Waktu yang diperlukan:
·
20 menit persiapan
·
25 menit pemanggangan
Alat yang dibutuhkan:
·
Oven
·
Loyang
·
Rak kawat
·
Kuas
·
Kertas roti
·
Mixer
·
Spatula
·
Spuit
·
Plastic segitiga
Bahan yang diperlukan:
Bahan dibagi menjadi
4:
Bahan pertama:
·
620 gram tepung sagu
·
5 lembar daun pandan, potong sepanjang 10 cm
· 20 gram susu bubuk full cream
·
200 gram keju parut
Bahan kedua:
·
200 gram mentega Wijsman
·
100 gram margarine Blue Band
·
270 gram gula bubuk (gula pasir diblender hingga
halus)
·
1 sdt vanilla ekstrak atau ¼ sdt vanili bubuk
·
¼ sdt garam
·
100 ml santan kental instan
Bahan ketiga:
·
3 butir kuning telur
Bahan keempat:
·
Keju parut untuk taburan (optional)
Cara membuat:
1. Tuangkan tepung ke dalam wajan dan masukkan daun pandan dan mulai sangrai dengan menggunakan api berukuran kecil. Aduk terus hingga daun pandan berubah kering.
2. Angkat dan
didihkan hingga tepung menjadi dingin. Singkirkan daun pandan. Lalu anda bisa
memanaskan
oven pada suhu 150 derajat Celsius. Oles semua loyang yang ingin digunakan
dengan
kuas dan lapisi dengan kertas roti.
3. Kocok semua
bahan kedua dengan memakai mixer hingga menjadi mengembang dan
warnanya
berubah pucat. Kocok selama 5 menit hingga lembut.
4. Masukkan
bahan pertama dan aduk hingga rata menggunakan spatula. Tuang adonan ke
dalam
plastic segitiga yang sebelumnya sudah diberi spuit. Gunting ujung plastik dan
dorong
spuit agar
sebagian keluar dari plastik.
5. Tekan adonan
hingga membentuk lingkaran dan bentuk sesuai keinginan anda. Tidak perlu
beri jarak
yang berjauhan karena kue tidak mengembang.
6. Panggang di
oven selama 25 menit atau hingga berwarna coklat kuning keemasan. Keluarkan
dari oven dan
biarkan hingga kue benar-benar dingin di rak kawat.
Tips:
·
Jangan pernah mengganti tepung sagu dengan
tepung tapioka, tapi anda bisa menggantinya
dengan
tepung ararut.
·
Anda bisa menambahkan emulsifier untuk
memperpanjang masa simpan kue sagu keju dan
membuat
kue menjadi semakin renyah.
Tidak ada komentar untuk "RESEP KUE SAGU KEJU YANG RENYAH ( cocok untuk hari raya )"
Posting Komentar