Widget HTML Atas

RESEP KUE SAGU KEJU YANG RENYAH ( cocok untuk hari raya )


 

Menjelang hari raya atau acara tertentu yang akan diadakan di rumah, pasti akan ada banyak

orang yang berbondong-bondong membeli cemilan, kue kering, roti, atau apapun yang pantas

untuk disajikan di rumah. Kue sagu keju bisa saji salah satu sajian yang sudah lama ada di

Indonesia dan populer tak termakan waktu hingga sekarang. Membuat kue sagu keju ini

boleh dibilang tidak mudah namun juga tidak terlalu sulit. Bergantung pada resep di bawah

ini, sedikit keterampilan, dan banyak kesabaran, anda bisa memberikan hasil yang sempurna.

Waktu yang diperlukan:

·         20 menit persiapan

·         25 menit pemanggangan

 

Alat yang dibutuhkan:

 

·         Oven

·         Loyang

·         Rak kawat

·         Kuas

·         Kertas roti

·         Mixer

·         Spatula

·         Spuit

·         Plastic segitiga

 

Bahan yang diperlukan:

Bahan dibagi menjadi 4:

Bahan pertama:

 

 

·         620 gram tepung sagu

·         5 lembar daun pandan, potong sepanjang 10 cm

·         20 gram susu bubuk full cream

·         200 gram keju parut

 

Bahan kedua:

·         200 gram mentega Wijsman 

·         100 gram margarine Blue Band

·         270 gram gula bubuk (gula pasir diblender hingga halus)

·         1 sdt vanilla ekstrak atau ¼ sdt vanili bubuk

·         ¼ sdt garam

·         100 ml santan kental instan

 

Bahan ketiga:

·         3 butir kuning telur

 

Bahan keempat:

·         Keju parut untuk taburan (optional)


Cara membuat: 

1.       Tuangkan tepung ke dalam wajan dan masukkan daun pandan dan mulai sangrai   dengan menggunakan api berukuran kecil. Aduk terus hingga daun pandan berubah kering.

 

2. Angkat dan didihkan hingga tepung menjadi dingin. Singkirkan daun pandan. Lalu anda bisa

            memanaskan oven pada suhu 150 derajat Celsius. Oles semua loyang yang ingin digunakan

            dengan kuas dan lapisi dengan kertas roti.

 

       3. Kocok semua bahan kedua dengan memakai mixer hingga menjadi mengembang dan

            warnanya berubah pucat. Kocok selama 5 menit hingga lembut.

 

      4. Masukkan bahan pertama dan aduk hingga rata menggunakan spatula. Tuang adonan ke

          dalam plastic segitiga yang sebelumnya sudah diberi spuit. Gunting ujung plastik dan dorong

          spuit agar sebagian keluar dari plastik.

 

      5. Tekan adonan hingga membentuk lingkaran dan bentuk sesuai keinginan anda. Tidak perlu

           beri jarak yang berjauhan karena kue tidak mengembang.

 

     6.  Panggang di oven selama 25 menit atau hingga berwarna coklat kuning keemasan. Keluarkan

         dari oven dan biarkan hingga kue benar-benar dingin di rak kawat.

 

Tips:

·         Jangan pernah mengganti tepung sagu dengan tepung tapioka, tapi anda bisa menggantinya

               dengan tepung ararut.

 

 

·         Anda bisa menambahkan emulsifier untuk memperpanjang masa simpan kue sagu keju dan

              membuat kue menjadi semakin renyah.

Tidak ada komentar untuk "RESEP KUE SAGU KEJU YANG RENYAH ( cocok untuk hari raya )"